un_tizio (un_tizio) wrote,
un_tizio
un_tizio

Ленин на каждый день. О националистической демагогии буржуазии на примере Финляндии и Польши

"В России есть две нации, наиболее культурные и наиболее обособленные в силу целого ряда исторических и бытовых условий, которые легче всего и «естественнее» всего могли бы осуществить свое право на отделение. Это — Финляндия и Польша. Опыт революции 1905 года показал, что даже в этих двух нациях господствующие классы, помещики и буржуазия, отрекаются от революционной борьбы за свободу и ищут сближения с господствующими классами в России и с царской монархией из боязни перед революционным пролетариатом Финляндии и Польши.

Поэтому социал-демократия со всей энергией должна предостерегать пролетариат и трудящиеся классы всех национальностей от прямого обмана их националистическими лозунгами «своей» буржуазии, которая сладенькими или пылкими речами о «родине» старается разделить пролетариат и отвлечь его внимание от проделок буржуазии, вступающей и в экономический и в политический союз с буржуазией других наций и с царской монархией [Тезисы по национальному вопросу, 23-й том, 5-е издание ПСС]" (1913).
Tags: Ленин, Польша, Суоми, буржуазия, буржуазная революция, демагогия, классовая борьба, марксизм, национализм, национальный вопрос, нкд, политическая борьба, пролетариат, пропаганда, реакция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments